有關通靈的問題有關通靈的問題 一位會員的親人最近過世,家裡莫名的來了一名自稱與他家人很熟的朋友,說他自己是一位可以與靈界溝通的師父,他說他是代為表達來的,他們的祖先跟他講說他都聽不懂他們唱的題目,說祖先要求他們唱心經,這為會員很困擾這奇怪叔叔對家人的扇動,這又要如何做?如何鼓勵才好呢? 回覆 要知道「心經」是屬於「般若部」的經典之一,也就是在天台大師「五時教判」中的般若時,依據天台大師的教判,此時正是釋尊弘教,進入對他的弟子機根不純淨處進行「淘汰」的教化,「心經」正是這個時候的代表作。 心經的開頭,「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。………」 首先,「觀自在菩薩」即是我們所知的「觀世音菩薩」,而觀世音菩薩即是在法華經中成佛。所以,當我們勤於唱念「南無妙法蓮華經」題目時,觀世音菩薩必然高興萬分才是。 又,「深般若波羅蜜」是一個代名詞,隱含的意義是「最高的智慧」、「最高的法體」,以我們現在知道的即是「妙法蓮華經」,然而當時尚未進入宣說「法華經」真實之法,所以,雖然觀世音菩薩已經在修行「法華經」,然因「時」的關係卻無法明確告知宣說。 「照見」即是大聖人所說的「觀心」,「觀我己心,見十法界,是云觀心」。 「心經」僅是照見了五蘊皆空,仍是在六道範疇中,而妙法的「觀心」卻是遍及十界,最高到佛界。依此比較兩經的高下立可判別不是嗎? 所以,「般若心經」其本質即是,進入法華經世界的準備經典,既然已經受持了「南無妙法蓮華經」就不須在走回頭路,去唱念心經了。 再者,一位真正有修行的人,他也決不會認為他和一般人不同。就算他真的修行到了神通!也決不會說:我是神!我有神通!我會看人的前世因果、我有他心通……等等。因為真正修行之人知道生命中的因緣果報,因此當有人說自己通靈等等的,大部份都是騙錢財的最多,需多多注意。 要知,神通並未究竟,非「解脫道」,太強調通力,就變成顯異惑眾,更令想要信心的人,無法正確的去面對自身宿命去信心,反而去修神通了,這是捨本逐末了。 這就好像考試,藉某人洩漏試題的答案,結果成績考的不錯,只是為了追求好的考試成績,因此就會依賴這位洩漏題目的人,長期下來卻無法提升自己的能力。一旦真正面臨問題時,就會敗下陣來。依法來說,這是違法的。 佛陀有說:「比丘不應於俗人前現其神力,若顯現,得越法罪。」 我要告訴妳的是,「神通」不是究竟之法,其中「邪通」多的是,不能了生死、離煩惱。要得究竟的佛法,真實的宿命轉換,我看還是實實在在的依妙法來實踐信心吧! 當人過世後生命冥伏於宇宙空間中,其互動的方式,是在世的人與過世的人以生命的律動和生命的律動相互感應的,就像父母在照顧剛出生的嬰兒,嬰兒也聽不懂父母所說的話,但父母真心的照顧,嬰兒可以真心的感應到,最後這嬰兒不但會講話了,也牢牢的成為這個家庭的成員。 我們唱題回向過去的親人,既是以真誠之心,不僅如此更是以,修行的成果(幸福的人生)來供養回向給過世親人,這樣的做法是殊勝的、是最高級的。 御書:「(釋尊)為父母之孝養,而說法華經。於時,寶淨世界之多寶佛,讚之為真實孝養之佛;十方諸佛來集,定其為「一切諸佛中,孝養第一之佛」。(孝不孝御書P1648) 所以,千萬請勿妄自菲薄,不要因他人一句沒有根據的話就信心動搖,既是信佛一切須依佛說。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! .
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 gg21294 的頭像
    gg21294

    氣密窗

    gg21294 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()